Vegan, Allergie, Diabetes

Rund 20 bis 30 Millionen Menschen in Deutschland leiden nach Schätzungen von Medizinern an Allergien. Das können beispielsweise Heuschnupfen, eine Arzneimittelallergie oder eine Nahrungsmittelallergie sein. Unverträglichkeiten im Bezug auf Getreide gehören bei Kindern und Erwachsenen neben Allergien auf Milch, Ei, Nüsse, Soja und Fisch zu den häufigsten Nahrungsmittelallergien.



Gluten

Gluten ist ein Protein, das in den meisten Getreidesorten wie zum Beispiel Weizen, Roggen, Hafer und Gerste enthalten ist. Viele Menschen reagieren jedoch heutzutage allergisch darauf. Als Bäckerei können wir natürlich nicht vollkommen auf Gluten verzichten, da wir sonst so gut wie keine Backwaren mehr produzieren könnten. Durch Gluten entsteht zum Beispiel die Elastizität des Teiges.
Wir haben jedoch festgestellt, dass Allergiker sehr gut Produkte vertragen, die aus Urgetreide hergestellt werden. Auch wir verwenden verschiedene Urgetreide wie Dinkel, Emmer Urkorn oder Waldstaudenroggen, die verträglichere Eiweiße und Kohlenhydrate enthalten.

Laktose

Laktose ist ein in Milch enthaltener Zucker, der von einem Großteil der Bevölkerung nicht richtig abgebaut werden kann wodurch es zu einer sogenannten Laktoseintoleranz kommt. Deshalb verwenden wir in unseren Filialen auf Wunsch für Kaffeespezialitäten laktosefreie Milch und auch in einigen unserer Backwaren verzichten wir gänzlich darauf.

Vegetarisch und Vegan

In unserer heutigen Gesellschaft wird immer mehr auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet. Der Trend, auf tierische Produkte komplett zu verzichten, ist ungebrochen. Deshalb haben wir auch viele Backspezialitäten im Angebot, die zum Beispiel keine Milch oder Butter enthalten. Ausgenommen ist Hefe. Hierbei handelt es sich um pilzliche Organismen, die damit von jedem Vegetarier und Veganer bedenkenlos konsumiert werden kann.

Diabetes

Diabetes, auch als Zuckerkrankheit bekannt, ist eine chronische Stoffwechselerkrankung, die zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel führt. Weltweit gibt es mehr als 415 Millionen Betroffene. Zuckermoleküle sind in den Kohlenhydraten, die wir wiederum für die Herstellung unserer Backprodukte benötigen, weshalb wir nicht darauf verzichten können. Um es aber Diabetikern leichter zu machen, bieten wir Ihnen Auflistungen mit Nährwerttabellen über die verarbeiteten Inhaltsstoffe unserer einzelnen Backwaren an.

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